2006-06-28

黄健翔激情120秒与大众文化心理



北京时间6月27日凌晨,在世界杯1/8决赛意大利迎战澳大利亚队的最后补时3分钟,托蒂一脚命中将意大利送进8强,在这短暂的120秒里,黄健翔为广大球迷演绎了热力四射的激情解说。目前网友对黄健翔的此次激情演绎存有一定争议,一个大众传媒的评论人,必须代表着大众立场,是否意味着端坐镜头前的照本宣科?激动的解说,是否等同于以个体价值标准来代替大众立场?这样的评论是否该被理解?更多的分析有待网友评论。-psytopic.com


先听:黄建祥激情120秒

音频回放:

http://sports.tom.com/2006-06-27/044P/70054002.html

文字回放:

——托蒂,过他,进入了,亚昆塔,点球!点球!点球!格罗索立功了,格罗索立功了!不给澳大利亚队任何的机会。

伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体,格罗索一个人他代表了意大利足球悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!

托蒂,面对这个点球。他面对着全世界意大利球迷的目光和期待。

施瓦泽曾经在世界杯预选赛的附加赛中扑出过两个点球,托蒂应该深知这一点,他还能够微笑着面对他面前的这个人吗?10秒钟以后他会是怎样的表情?

球进了!比赛结束了!意大利队获得了胜利,淘汰了澳大利亚队。他们没有再一次倒在希丁克的球队面前,伟大的意大利左后卫!马尔蒂尼今天生日快乐!意大利万岁!

伟大的意大利,意大利人的期望,这个点球是一个绝对理论上的绝杀。绝对的死角,意大利队进入了八强!

这个胜利属于意大利,属于卡纳瓦罗,属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有热爱意大利足球的人!

澳大利亚队也许会后悔的,希丁克在下半时他们多一人的情况下打得太保守、太沉稳了,他失去了自己在小组赛的那种勇气,面对意大利悠久的历史,他失去了他在小组赛中那种猛扑猛打的作风,他终于自食其果。澳大利亚队该回家了,也许他们不用回遥远的澳大利亚,他们不用回家,因为他们大多数人都在欧洲生活,再见!


来源:Tom


黄健翔向全国球迷道歉

音频地址:mms://vod.tom.com/worldcup/hjx/hjxsorry.wma

文字实录:

非常抱歉地跟坚守到凌晨五点钟还在看比赛的国内观众道个歉,今天解说的状态不太好,多次出错,特别最后还把永贝里的进球算在拉尔森的头上,在这里就不再自己为自己找什么客观原因了,就只能跟观众朋友道个歉,后面的比赛会调整好自己的状态,把自己的工作干好,这些错误请观众朋友们原谅。


评论的舌和大众的胃

在这个时代,评论家是痛苦的。在大众趣味与个人价值标准中他必须像永动机般进行调节,不幸的是,两者通常是分裂的。

评论家是舌苔,大众是胃,评论家竭力调动每一粒味蕾,但胃不见得买账。当胃的要求与舌的判断出现反差时,胃便要反抗。

比如黄健翔,这个自1996年“冲冠一怒”后便日趋平淡的评论人,由于9·7之夜很个体情绪化的发言,便遭到胃们的反击——大众的生理现象,就是一种“反刍”。

一个大众传媒的评论人,必须代表着大众立场;但彻底大众趣味化,将以个人标准的泯灭而丧失真正意义的大众立场。那种端坐镜头前照本宣科的人,只是一具“肉喇叭”。

黄健翔说了什么?我认为这个问题并不重要,重要的是整个大众对此事采取的态度——舌头并不重要,它只是胃的探测器,大众的表达工具。当它不能满足胃的需求时,大众必须疯狂地否决它!割掉它!舌沦落为胃的附庸。

这种“反刍式”的大众运动在任何一个历史时刻都会出现,它不是反动的,但是危险的,——因为这种运动的目的,不是为了纠正错误,而是为了排斥“大众的异端”,谁与大众对抗就要砸死它,粉碎它,再踏上一万只脚!



来源:Tom


网友新鲜上市的观点:

      昨晚意大利对澳大利亚的这声"决杀"相信很多人都看了,并且在中国,因为黄氏120秒的解说,更是让中国的球迷让更多的中国人认识了黄健翔认识了意大利,记住了这场历史上的意澳"大战".

  于是,今天,黄健翔话题再次在足球的世界中被点燃.

  百度贴吧中关于黄健翔吧中的相关贴子就多达4024条,81页之多.可见黄氏在国内掀起的这个足球浪潮有多大.

  在我看来,我非常欣赏黄健翔的这120秒的说词,让人热血沸腾,他燃起了你对自己热忠的事物的火焰.对足球的狂热,对意大利的喜爱.

  每一个人,在激情和兴奋状态下,难免会有激烈的言词和狂热的言语.每个人心中都会有一个自己的中心,在这个中心之外的东西都是很难侵占这个中心的任何一个角落的,黄氏把自己热爱的足球,把自己喜爱的德甲意甲,把一个球迷应该有的哪一份激情,放在了心中的中心位置,这场球赛为他点燃了这中心的火焰,让它激昂,让他"失态",让他大放言词.

  然而,我们需要的就是黄氏的这份激情,需要它的热血.当我们在观看自己国家队的比赛时,不也有千上万的"黄氏"出现吗?让我们国家的激情再一次的燃烧吧,让我们对足球的渴望变成激情吧,我们太需要这样的激情来振奋我们国家的球员们,什么是球赛,什么是绝对主力,什么是个人魅力,什么是英雄.

  没有必要指指点点的说这说哪,如果给你这样一个机会,也是你最钟爱的球队,看到这样的结果,你会怎样!

  说什么并不重要,重要的是激情,是对足球的理解,是对自我的一种肯定.



来源:新鲜上市

No comments: