2006-02-20

现代人为何常被“高科技”蒙蔽


我们住在高层建筑上,并不时时刻刻担心楼房会轰然倒塌,自己会被埋在瓦砾之中。我们乘坐汽车上班,也不担心车子突如脱缰野马,横冲直撞。我们生病开膛破肚做手术,并不怀疑麻醉师的药物无效。我们的放心全是因为我们生活在一个专家时代。


在这样的社会中生活,对事物进行判断的权利就会被让渡给各方面的专家。但是,谁来监督专家系统,使之成为可以信赖的呢?


 


  为何打着“高科技”旗号的产品会特别受人青睐?


  在现代社会生活中,判断形成的心态基础是怀疑和放弃原有经验


  现代社会是一个飞速发展、日新月异的社会。未知世界的大门在人们的努力下逐渐打开。各种各样超出人们想象的技术被应用到日常生活之中,每个人每天都会自觉不自觉地接受新的观念,新技术的更新更是快得惊人。


  在这样的社会环境中,人们对自己原有积累的日常生活经验就会存在一种随时可以被颠覆、被替换的心理准备。不需要推销员花费过多口舌,中老年人都会很容易地站到所谓“高科技”的一边,在心里感叹时代不同了,并且希望通过接受新的知识,证明自己与时俱进,心理上的青春还在。


  通常从推销员的对话就可以看出他们很熟悉消费者这样的心态。他们频频使用让人如坠云雾的高科技用语,一般人缺乏这方面的知识,很容易感到这是一个高科技产品。在高科技面前,人们感到渺小、无知、落后,怀疑、批判和分析能力就降到了最低点。


 


  在专家社会中,依赖专家代替自己进行判断,形成了“权威—服从”关系


  现代社会的第二个特点就是专家社会。我们住在高层建筑上,并不时时刻刻担心楼房会轰然倒塌,自己会被埋在瓦砾之中。我们乘坐汽车上班,也不担心车子突如脱缰野马,横冲直撞。我们生病开膛破肚做手术,并不怀疑麻醉师的药物无效。我们的放心全是因为我们生活在一个专家时代。 


  社会分工的精细化、专业化,使我们不可能成为一个全知全能的人,日常生活经验中大量的内容变成了如何寻找专家、如何获得专家的服务。


  我们每个人自己也在努力把本职工作做好,学而专精,成为某一个小领域的专门人才。因此,专家社会是一个人们彼此之间相互紧密依赖的社会。在这样的社会中生活,对事物进行判断的权利就会被让渡给各方面的专家。我们与专家之间就形成了一种“权威—服从”关系。


  很多人认为在大城市的厂家是不可能出现坑蒙拐骗现象的,而很多以高科技自诩的产品也会贴上一些权威认证标签,这些标志都会导致处于“权威—服从”关系当中的服从者形成依赖和信任的心态。



  在权威—服从关系中,诚与信的不对等,使消费者处于弱势地位上


  在现代社会中,的确没有人可以离开专家而生存。但是,谁来监督专家系统,使之成为可以信赖的呢?专家系统必须有自己的守护神,才能不会受到不法商家的利用。这个守护神就是完备的制度。我们信任专家,不如说我们信任的是专家制度。专家制度借助一定程序对专家和商家进行长期的考察,从而保证专家系统和市场系统的可靠性和权威性。


  正是它的保证下,我们可以不认识专家这个人,可以不通过“日久”来“见”专家之“心”,可以不必过多担心自己被唯利是图的商家坑蒙拐骗,被丧失职业道德的所谓专家误导。


  从熟人社会中的人际信任转到生人社会的制度信任,依赖的正是制度的严谨和完善。制度向消费者保证专家的知识和发明的可靠以及商家具有“诚意”,即提供真实的、有益的产品进入公平交易的市场。这就是说,现代生活中的“诚”是由制度来保证的。


  “信”或信任实际上是一个对未发生事件的肯定的预期,是一种充满风险的过程,也是“惊险的一跳”。但是,如果没有信任,社会生活就无法继续。一方给予了信任,而另一方没有以诚相待,就会失信于对方,这一诚信关系就会丧失。



  人们应多了解科学知识,不要轻易放弃在长期生活中积累的经验


  而在现代生人社会,个人往往没有能力对一个具体的厂商或一个新的技术产品进行判断,制度建设就变得极其重要。对假冒伪劣产品的惩罚力度、对新产品的市场准入限制、对举报线索的重视、对市场秩序管理的广泛参与都将影响到诚信之间是否可能对等。


  在市场制度和专家制度远未完善的今天,处于权威—服从关系中的我们一方面无法不面对生活中的种种选择,另一方面,由于依赖专家系统而可能面对一个诚与信不对等。这就是我们当下的处境,一个消费者普遍的弱势地位。


  这时,如果偏重怀疑自己的日常经验、盲目相信和依赖所谓专家、不能识破不法商家的做法,就很可能成为牺牲品。


  因此,一方面我们应多了解科学知识,不要轻易放弃自己在长期生活中积累的经验,例如,《北京科技报》在对虚假产品的调查中,多次询问了推销员自己是不是使用,自己感受到的效果如何。这就是从人际信任的角度进行考察。


  另一方面,就是应该关心和参与到制度建设的行列中:不轻信所谓权威、警惕上当受骗、遇到伪科学产品进行举报和揭露骗局,这样,诚信才会逐渐对称,信任才不会变得惊险。



来源:北京科技报 (有删节)
(本文由网友:暗夜星辰 推荐)

No comments: