2006-05-09

精神分裂与猫有什么关系?

 


据美国广播公司(ABC)报道,很多人喜欢养猫,他们也都知道猫身上可能会有寄生虫,但如果有人说,猫可能会让你精神分裂,很多人肯定不敢相信。


  美国马里兰州贝塞斯达史丹利医学研究所所长E·富勒·托雷现在就在研究这个课题,他想知道,在猫粪中发现一种叫弓形虫的寄生虫是否会让猫的主人在以后的某个时间患上精神分裂症。托雷说:“多数人不会想到病毒、细菌或寄生虫会导致精神分裂症,毕竟这还是一个比较新的想法。”


  科学家很早就发现,猫粪中发现的寄生虫对孕妇和儿童构成健康威胁,但猫和精神分裂症之间是否存在直接关系,目前依然不清楚。托雷研究发现,那些在儿童时期养猫的人,患精神分裂症的危险增加了53%。他还发现,如果孩子处在母乳喂养期,你的家中有猫,你患精神分裂症的危险增加51%。


  但托雷强调:“这并没有证明什么,通过这些个案得出结论,我们必须慎之又慎。”与此同时,托雷仍然希望人们在是否养猫的问题上三思而后行。他说:“就我个人来说,我肯定不会为小孩买只猫,因为我不敢肯定那样做对孩子是否有危险。”


  医学作家蒂姆·约翰逊表示,他对这项研究表示怀疑,但同时也指出,人从猫身上会感染多种疾病,而最危险的致病因素就是弓形虫。约翰逊说,数百万人受到这种寄生虫的影响,但是人的免疫系统可以克制它们,只是孕妇、接受化疗的病人以及艾滋病患者由于免疫力下降,所以最好远离猫和它们的粪便。(杨孝文 任秋凌)
 



来源:《北京青年报》

No comments: